Задержка родов: стоит ли волноваться?

Автор: | 16.03.2016

На календаре давным-давно зачеркнуты все даты ПДР, телефоны отключены, чтобы не звонили и не доставали родственники со своими вопросами, кроватка начала покрываться пылью, а муж в недоумении смотрит на вас. К сожалению, бывает и такое, что пошла уже 41-42 неделя беременности, а малыш никак не хочет появляться на свет, и даже не подает признаков скорого рождения.

Прежде всего, стоит отставить панику. Еще ни один врач и никакое оборудование не может поставить вам точную дату родов. Ставится срок по высоте дна матки, по развитию малыша, по прибавлению 5 месяцев к первому дню шевелений, но все эти расчеты являются индивидуальными и приблизительными. Поэтому, вполне вероятно, у вас может идти вовсе не 42 неделя ожидания, а всего-навсего 40 неделя.

Удостовериться в этом можно, сходив на УЗИ, оно же покажет — есть предлежание плаценты или нет. Там посмотрят состояние малыша, его размеры, вес, а также посмотрят шейку матки, чтобы выявить, готова ли она к родам. Если срок был поставлен неверно, плацента еще не дозрела до конца, а кровоток обеспечивает абсолютно нормальный приток кислорода малышу, то, скорей всего, вас отправят дохаживать до последнего.

Сегодня оптимальными сроками беременности считаются 38-42 недели. Поэтому все, что находится в пределах этих чисел, не стимулируется, особенно без наличия показаний к этому.

Однако если плацента начала стареть, на ней начали появляться солевые отложения, воды начали всасываться в оболочку, и в целом, размеры ребенка дают понять, что пошло перехаживание, то вас направят на стимуляцию родовой деятельности, или на кесарево сечение. Перехаживание опасно, как минимум, тем, что не обеспечивает растущему организму малыша достаточное количество кислорода, что может привести к печальным последствиям.

Переношенные дети, чаще всего, имеют крупные размеры, длинные волосы и ногти, крепкие кости, сухую кожу из-за отсутствия достаточного количества вод, поэтому их извлекают из материнского организма при помощи кесарева сечения. Таким образом, мать избегает разрывов и разрезов в связи с проходом через узкие родовые пути чрезмерно большой головки ребенка, а малыш не страдает от недостатка кислорода, проходя через процесс рождения.

Возможно, родовая деятельность началась, но она слишком слабая. Ребенок готов к рождению, но шейка матки закрыта, или недостаточно открыта, схватки очень слабые и нерегулярные, или частые и короткие, но ребенок все равно не торопится наружу. В таких случаях прибегают к стимулированию родовой деятельности, например, при помощи окситоцина.

В случае любых подозрений на перехаживание обязательно свяжитесь с вашим врачом-гинекологом, чтобы подтвердить или исключить данный процесс, и решить возможное продолжение событий.