Когда появились детские сады

Автор: | 27.02.2016

Детские сады как тип педагогических учреждений существует под разными названиями во многих странах мира и является обычно первым звеном в общей системе образования. Впервые детское учреждение типа детского сада было организовано в 1802 году в Нью-Ланарке (Шотландия) социалистом-утопистом Р. Оуэном — так называемая «школа для малышей».

Красивое, хотя и странное, название — «детский сад» — придумал в 1837 году немецкий педагог Фридрих Вильгельм Август Фрёбель. Он же и создал первое в мире «учреждение для игр и занятий детей младшего возраста» в городе Бад-Бланкенбурге. Правда, оно просуществовало недолго, около двух лет, и почему-то было закрыто. Но как потом пояснял педагог, он выбрал такое название из-за того, что, раз дети считаются цветами жизни, то выращивать их должны садовницы, отсюда и детский сад.

В России первые детские сады были открыты в 60-х гг. XIX века. Они были частными, платными и недоступными для бедных людей. Первое же упоминание о детских садах в России относится к 1859 году (г. Гельсингфорс, ныне -столица Финляндии Хельсинки), а первый детский сад в Москве был открыт только в 1866 году при пансионе девиц Герке. Первый платный детский сад был открыт в Гельсингфорсе в 1859 г. Седмиградским, второй в Петербурге в 1863 г. женой профессора Петербургского университета С. А. Люгебиль, третий — в Гельсингфорсе в 1863 г., четвертый — в Петербурге в 1863 г. редактором журнала «Детский сад А. С. Симонович.

С 1866 по 1870 г. было открыто еще несколько платных детских садов частными лицами в Воронеже, Иркутске, Смоленске, Москве, Петербурге, Тбилиси. Платные детские сады очень медленно открывались и в последующие годы. В 1868-1869 годах в Москве были открыты четыре платных детских сада, принадлежавших Мамонтовой, Левенштерн, Соловьевой и Римской-Корсаковой. В 1893 году в Москве было 7 платных частных детских садов для детей обоего пола (35 девочек и 21 мальчик). Все они находились при учебных заведениях и представляли собой подготовительные школы для детей самого младшего возраста.

Ее заведение принимало детей 3-8 лет. В программе «детского сада» были подвижные игры, конструирование и даже курс родиноведения. Но Симонович этого показалось мало, и она начала издавать специальный журнал «Детский сад», посвящённый вопросам дошкольного образования.

В 1866 г. был открыт в России первый бесплатный детский сад для детей «низших слоев населения. Это было благотворительное учреждение при «Обществе дешевых квартир для детей работниц Петербурга. Здесь были созданы швейная мастерская для пошива детского белья, прачечная, общая кухня, школа для детей, матери которых работали вне дома. Детей старшего дошкольного возраста обучали молитвам, священному писанию, проводились подвижные игры и некоторые ручные работы (рисование, плетение, вырезание, строительные игры и др.). Просуществовав несколько лет, детский сад закрылся из-за отсутствия средств.

Но мало кто знает, что был еще Егор Осипович Гугель -духовный последователь И.Песталоцци, инспектор классов в Гатчинском воспитательном доме, который осуществил свой первый в России опыт «школ для малолетних детей» за 30 лет до появления первого детского сада в России, в те самые годы, когда Фридрих Фребель еще только готовился произнести во всеуслышание слова «Детский сад». Это был еще не детский сад (просто термина такого не существовало), но и не школа, так как в небольшом домике в Гатчинском парке Е. Гугель со своим товаришем П. Гурьевым собрали десять мальчиков 4-6 лет не для обучения, а для придания «правильного направления в развитии детских способностей». Этот двухлетний опыт работы и описания его позже в первом в России «Педагогическом журнале», издаваемом ими же, и можно считать первым этапом прихода детского сада в Россию.