О подгузниках.

Автор: | 16.03.2016

В те легендарные времена, когда одноразовых подгузников в советских магазинах не было, родителям приходилось изготавливать их самим из разного подручного материала – марли, ситца, фланели, и т.п. И потом очищать, стирать, сушить, гладить. Тогда никому и в голову не приходило, что испачканные или промокшие пеленки можно просто выбросить. И вот такие вопросы: «Когда именно следует начинать приучать ребенка к горшку?» и «Как научить ребенка проситься на горшок?» волновали молодых родителей очень сильно.

Не ленивых и по-настоящему ответственных родителей эти вопросы и сейчас очень волнуют.

Детские физиологи утверждают, что четкого срока, с которого малыша необходимо учить ходить на горшок, не существует. Кто-то начинает приучать малыша к горшку уже с 9-10 месячного возраста, как только ребенок научается сидеть, кто-то – несколько позже. Еще специалисты говорят, что контролировать свои физиологические отправления дети способны лишь где-то к полутора годам. Если этому поверить, то, получается, не стоит и надеяться, что ребенок раньше данного возраста начнет понимать, когда ему нужно «по маленькому» или «по большому».

Так вот, опираясь на родительский опыт, можно заявить с полной ответственностью: на самом деле ребенка можно научить проситься в туалет уже с 2-месячного возраста! И это не только не вредно, а исключительно полезно для детской психики. И для психики родителей тоже…

Просто надо проявить немного внимания к ребенку. И для начала зафиксировать тот период времени, который проходит с того момента, как вы покормили или напоили вашего малыша, до того момента, как он намочил или испачкал пеленки.
Как только вы этот период определили – а он у каждого ребенка свой – то за несколько минут до «момента Х» нужно просто освободить малыша от пеленок или ползунков, взять обеими руками под ножки, присесть вместе с ним на стул перед тазиком (поскольку в обычный горшок в таком положении прицелиться трудно!..) и тихим нежным голосом предложить ребенку, например, «пись-пись». Ну, или там, «а-а». Причем это можно делать, даже если ребенок спит. Не волнуйтесь, сон вы ему не нарушите. Он вас и сквозь сон услышит, и вы будете очень рады, когда он и в самом деле выполнит вашу просьбу. После этого чистого и сухого ребенка можно опять укладывать в кроватку.

Правда, с одного раза все вряд ли получится. Нам в нашей семье понадобилась примерно неделя, пока наш ребенок не уяснил, что мы от него хотим, и не начал сигнализировать нам криком с совершенно определенной интонацией, что его уже пора опять подержать. И уже затем, когда наш малыш научился сидеть, у нас не было проблем и с высаживанием его на горшок. И у вас не будет. Ведь на самом деле даже очень маленькому ребенку неприятно быть мокрым или грязным.

А с подгузниками — поосторожнее. Всё должно быть в меру, знаете ли…