Противовирусные препараты: показания к применению

Автор: | 24.10.2015

ОРВИ при лечении проходит за 7 дней, а без лечения — за неделю.
Правда в том, что если в борьбе с бактериальными инфекциями медицина имеет неплохой арсенал лекарственных средств, то действенных противовирусных препаратов можно пересчитать по пальцам.
Что же на данный момент есть в арсенале из противовирусной терапии?
1. Препараты, эффективные в отношении некоторых вирусов из группы герпеса:
Вирус герпеса 1 и 2 типа -ацикловир, валацикловир, фамцикловир.
Вирус Варицелла-Зостер (3 тип)- аналогичные препараты.
Цитомегаловирус (5 тип) — это ганцикловир, валганцикловир и фоскарнет.
Препараты очень тяжело переносятся, токсичны и поэтому назначаются в тех случаях, когда эта инфекция непосредственно угрожает жизни или может вызвать необратимые дегенеративные изменения. Это три основные группы пациентов:
— С ВИЧ инфекцией.
— После трансплантации органов, получающие иммуносупрессоры.
— Новорожденные с манифестной ЦМВ-инфекцией (менингоэнцефалит, ретинит, гепатит, пневмонит)
В остальных случаях лечение ЦМВ-инфекции не требуется.
2. Препараты, эффективные при хронических гепатитах В и С.
— Интерфероны с рибавирином — при гепатите С;
— Интерфероны, ламивудин, энтекавир, тенофовир, телбивудин, адефовир — при гепатите В;
— Интерфероны — при гепатите Д.
3. ВИЧ — инфекция. Специфическая антиретровирусная терапия.
4. Респираторные вирусные инфекции:
При гриппе доказана эффективность только:
— Блокаторы М-каналов (римантадин, амантадин).
— Ингибиторы нейраминидазы: озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).
Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) — при тяжелом бронхиолите у детей первого года используется ингаляционный рибавирин (в России не регистрирован). Для профилактики РСВ инфекции у отдельных групп пациентов (БЛД, пороки сердца) используется моноклональное антитело — паливизумаб (Синагис).
В принципе, это все, что есть.
Теперь кратко про то, что рекламируется и продается на постсоветском пространстве:
Арбидол (арпетол) — существует только на постсоветском пространстве, полноценных клинических испытаний по препарату не было. Доказанной эффективностью и безопасностью не обладает.
Амиксин, лавомакс (тилорон). Препарат изучался за рубежом в 80 гг., в исследованиях показана высокая токсичность препарата (липидоз печени, сетчатки), после чего исследования свернуты.
Виферон — любимый препарат от всех заболеваний у отечественных педиатров, продается и назначается тоннами. Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2 B. По нему есть две точки зрения:
Первая — плацебо, так как интерферон — белок с большой молекулярной массой, следовательно не всасывается из кишечника (нерасщепленные белки не всасываются кишечной стенкой).
Вторая — препарат интерферона-альфа обладает всеми милыми побочными эффектами (см. терапию гепатитов). Сравните инструкции к виферону и альтевиру, область применения и побочные действия.
Есть мнения некоторых педиатров, что дети, получающие виферон при ОРВИ, имеют более длительную и стойкую лихорадку.
Кипферон — тот же виферон, в который добавлены иммуноглобулины из донорской крови. Несмотря на все возможные меры обследования, никакая донорская кровь не является гарантированно свободной от вирусов гепатитов и ВИЧ. Поэтому применение любых производных крови должно проводиться с особой осторожностью.
Остальные препараты -«противовирусные» и так называемые иммуномодуляторы с противовирусной активностью — циклоферон, ликопид, полиоксидоний, тимоген, кагоцел, панавир, неовир, изопринозин, гроприносин, протефлазид и пр. — так же не прошли должных клинических испытаний по безопасности и эффективности и не должны применяться, особенно у детей. Большинство этих препаратов существуют около или менее 10 лет, и еще не известны их «долгоиграющие» побочные эффекты (катамнез), способность «стимулировать» иммунную систему до развития аутоиммунных и системных заболеваний.
По материалам Русского Медицинского Сервера.