Питание ребёнка: разнообразие — главное правило

Автор: | 24.10.2015

Правильное питание — это гарантия хорошего иммунитета, а значит крепкого здоровья. С пищей, организм ребенка, должен получать все необходимые для роста и развития вещества, которые восполняют энергию, затраченную во время физических упражнений или умственного труда. Возраст ребенка, уровень объема веществ, время года, климат, интенсивность физических нагрузок – это факторы, от которых зависит потребность детского организма в энергии. В среднем, количество килокалорий, которое школьник должен получать с пищей, должно ровняться примерно 2800-2900.

Основным источником энергии считаются углеводы, от которых зависит работа нервной системы, мышц и сердца. Если в ежедневном рационе не хватает углеводов, то ребенок будет чувствовать слабость, станет рассеянным и начнет быстро уставать от физических нагрузок, даже минимальных. Излишнее потребление углеводов наносит большой вред организму. Дети, которые слишком увлекаются сладостями, рискуют набрать лишний вес, и стать грузными и неуклюжими. Содержатся углеводы в хлебобулочных изделиях, картофеле, различных крупах, сахаре.

Строительным материалом для тканей и органов являются белки. Школьники, в питание которых не входит достаточное количество белков, часто бывают намного ниже ростом, чем их сверстники, отличаются слабым здоровьем и физической слабостью. Белки содержаться в мясе, молоке, яйцах, рыбе, сыре, горохе, бобах и сое. Чем больше физических нагрузок, тем большее количество продуктов, содержащих белок, должно быть в рационе ребенка.

Жир, при сгорании, выделяет большое количество калорий, поэтому тоже является важным источником энергии. Полезны для организма ребенка, как молочные жиры, так и растительные. Но их переизбыток приводит к снижению аппетита у ребенка и лишнему весу.

Для нормального роста и развития организма ребенка, большое значение имеют витамины и минеральные вещества. У ребенка, употребляющего достаточное количество витаминов хороший иммунитет, правильный обмен веществ. Яйца, печень, молочные продукты — содержатся в витаминах A,D. Витамины группы B есть в мясе, хлебе, яйцах, сыре, геркулесе. Витамином C богаты цитрусовые, свежая капуста, чеснок, лук и еще многие овощи и фрукты. Полезно употреблять пищу, овощи и фрукты в сыром виде, так как во время тепловой обработки, происходит разрушение и улетучивание многих витаминов.

В состав почти всех продуктов входят минеральные вещества, поэтому их дополнительное применение не нужно. Если рацион питания составлен правильно, то все необходимые вещества ребенок получает с пищей.