Дети такие разные

Автор: | 22.10.2015

В таком живом и трепетном процессе, как воспитание своих собственных детей, любые категории условны. И, тем не менее, определенная классификация, как бы сухо это ни звучало, может быть очень полезна и нам самим, и нашим детям.

Итак, педагоги подразделяют всех детей на три самых главных категории:
— дети с нормальным психофизическим развитием, то есть так называемые «дети нормы»;
— дети с особыми образовательными потребностями – то есть дети-инвалиды, дети с ЗПР (задержкой психического развития), дети с различными синдромами и т.д.;
— дети, чей уровень психофизического развития превышает уровень детей нормы. То есть – одаренные дети.

В данной классификации возможны исключения и нюансы, но в целом дети нормы – это, примерно 80% детей, а на остальные категории приходится примерно по 10%.
Общая тенденция, между прочим, такова, что в последние годы число детей с особыми образовательными потребностями возрастает. Кое-кто из педагогов даже утверждает, что к этой категории следует отнести уже не 10, а до 15% от общего количества детей.

К какой же именно категории относится их собственный ребенок – внимательным родителям становится известно довольно скоро после появления малыша на свет. Особенно заметны крайности, конечно. К примеру, ребенок с синдромом Дауна так же выделяется среди других, как и очень одаренный ребенок.
Конечно, если ребенок относится к детям нормы, это очень даже неплохо. Именно на таких детей рассчитаны и программы обычных дошкольных учреждений, и программы обычных школ.

Если же ребенок явно относится к категории детей с особыми образовательными потребностями, это еще не повод убиваться и рвать на себе волосы.
Во-первых, с точки зрения общечеловеческого подхода каждый ребенок — это божий дар. Каждый ребенок, каким бы он ни был, может принести своим родителям просто море счастья!..
Во-вторых, педагогика на самом деле очень действенная наука. Для детей с особыми образовательными потребностями разработано множество эффективных программ реабилитации и развития. Тут главное – вовремя начать. И чем раньше – тем лучше. Есть масса примеров, когда будто бы «неговорящие» начинали говорить, «глупенькие» умнели на глазах, а «физически неполноценные» становились вполне самостоятельными членами общества.

Условие успеха было одно-единственное – со всеми этими детьми родители очень много занимались, причем в тесном контакте со специалистами.
В общем, если вы любите вашего ребенка – он всегда ответит на вашу любовь, и вместе вам не будут страшны никакие трудности.
Ну а если у вас в семье растет маленький гений – трудностей у вас с ним может быть ничуть не меньше, чем с ребенком-инвалидом, как бы парадоксально это ни звучало. А все потому, что одаренные дети также требуют к себе особого, индивидуального подхода.

Теперь подведем итоги:
— во-первых, очень важно определить, к какой именно категории относится ваш собственный ребенок;
— во-вторых, выяснив это, необходимо подобрать для вашего ребенка соответствующую программу развития;
— в-третьих, важно вовремя начать действовать по этой программе. Как правило, чем раньше – тем лучше;
— в-четвертых, во всей этой деятельности вам будет совершенно необходима помощь специалистов.

Где и как их найти?
Очень просто — в соответствующих детских учреждениях.
Как не ошибиться в выборе?
А надо изучить интересующую вас информацию, пообщаться с другими родителями, которые находятся примерно в такой же ситуации, подключить собственный жизненный опыт, собственную интуицию… В общем, работы будет много. А никто и не обещал, что будет легко. Ведь родительское счастье – это трудное счастье. Но тем оно и слаще, что приходит в труде!..