Мама и ребенок: привыкаем к садику

Автор: | 09.04.2013

Привыкаем к садику, или как привязанность ребенка к матери влияет на успешность адаптации ребенка к детскому саду.Проблема посещения детского сада — насколько это хорошо или плохо, следует ли отдавать и, если да, то в какой сад и на какое время — рано или поздно возникает в семье.

Актуальность проблемы почти не зависит от уровня благосостояния и от занятости родителей, каждый из которых имеет свой собственный опыт и свое личное мнение о достоинствах и недостатках детских дошкольных учреждений.

Не вдаваясь в подробный анализ всех «за» и «против» посещения детского сада, примем допущение, что вопрос о том, отдавать ли ребенка в садик, все же решен положительно (хотя бы под воздействием такого немаловажного соображения, как необходимость социализации ребенка, развития коммуникативных навыков в детском коллективе).

Теперь следует решить следующий вопрос – как организовать всё с минимальными потерями для всех участвующих сторон.

Общепризнанно, что поступление ребенка в детский сад – довольно серьезный стресс как для самого ребенка, так и для всей его семьи. Происходит изменение всего жизненного уклада, и это не может не отразиться на психологическом состоянии участников процесса. Давайте попробуем проанализировать как сами изменения, так и переживания, за ними следующие, а также некоторые психологические причины и следствия указанных изменений и переживаний.

Приходится делать Маме:
— надолго расставаться с малышом
— передоверять заботу о малыше другим людям
— менять режим дня, чтобы отводить малыша в садик рано утром и забирать из садика вечером
Приходится делать ребенку:
— надолго расставаться с мамой
— вместо мамы взаимодействовать с другими взрослыми
— делить заботу взрослого с другими детьми
— жить по новому расписанию
— есть непривычную еду
— выполнять непривычные правила поведения в группе

Мы видим, что малышу и маме приходится делать много нового, непривычного и, возможно, неприятного (особенно поначалу). Какой психологической реакции можно ожидать на все эти непривычности?

Реакция мамы и малыша на изменения
Законная, нормальная реакция мамы на необходимость расставаться с малышом и оставлять его с чужими людьми – тревога. Мама должна быть готова с ней справиться; помочь в борьбе с тревогой может максимально близкое знакомство с детским садиком и его персоналом, постепенное изменение режима дня с целью приближения его к режиму садика и полная убежденность в том, что мама действует в интересах ребенка.

Реакция ребенка на вторгающиеся в его жизнь новые факторы сложнее, потому что реагирование детей этого возраста на любые изменения носят комплексный характер, маленькие дети на все реагируют целиком, не только психически, но и телесно. Вот краткий перечень сфер, в которых следует ожидать изменений и временных сбоев:
* Настроение, эмоциональная сфера
Конечно же, в период адаптации к стрессу первых посещений детского сада следует ожидать колебаний настроения, протестных реакций, слез, иногда – состояний, похожих на депрессивные. В подавленное настроение малыша вносят вклад такие факторы, как страх нового места и огорчение от разлуки с мамой.
Для снижения остроты негативной эмоциональной реакции на садик следует придерживаться принципа поэтапного привыкания:
— стоит первые посещения садика организовать как приятную познавательную прогулку, чтобы связать у малыша с этим местом радостные эмоции,
— предоставить ребенку в ненапряженной обстановке познакомиться с детьми группы и воспитателями (например, во время прогулки),
— а затем постепенно продлевать время самостоятельного пребывания малыша в садике.

* Коммуникативная сфера
Всегда общительный и игривый малыш может стать угрюмым и застенчивым. Это естественно, ведь ему приходится адаптироваться к общению с новыми сверстниками, чьи правила общения и поведения пока ему незнакомы. Трудности такого рода легче преодолеваются или даже не возникают, если в группе, куда направляется малыш, уже есть знакомые ему сверстники; в противном случае используйте любую возможность для поощрения вашего малыша к общению, развития его коммуникативных навыков и знаний о правилах общения. Доведенный до автоматизма навык даст свой результат!

* Речь
У ребенка, который был всем известным болтуном и почемучкой, может иметь место регресс в речевой сфере: снижение словарного запаса малыша скудеет до младенческих или облегченных слов, предложения из многосложных становятся односложными.

* Познавательная деятельность
Любознательность ребенка, переживающего период адаптации к посещению детского сада, может несколько снизиться.

* Двигательная активность
Указываются случаи как резкого повышения двигательной активности ребенка, моторного перевозбуждения, так и снижения подвижности малыша, некоторой заторможенности.

* Сон
Нормальный сон ребенка в садике в тихий час может установиться не сразу, ребенок поначалу может не спать в садике совсем, по прошествии некоторого времени – засыпать ненадолго, резко просыпаться. Постепенно режим сна нормализуется.

* Питание
Переход к питанию в детском садике может осложняться привычкой малыша к не вполне правильной еде. Если приучать ребенка к обычной и здоровой еде — супам, кашам, салатам и т.д., проблем с едой в садике не будет. Однако нередко встречаются дети, не отличающиеся хорошим аппетитом с рождения. Здесь главное — ни в коем случае не заставлять насильно ребенка кушать — это может спровоцировать отвращение не только к еде, но и к детскому саду, а также ко всем воспитателям.

Всё дело в привязанности!

Какова же главная причина, лежащая за всеми этими неполадками и трудностями? Как понимают сами родители (и большинство специалистов сходятся на этом), наиболее значимым фактором здесь выступает отрыв от матери, — нехватка жизненно важного для малыша витамина «М». Будь мама рядом, всё остальное – непривычная еда, режим, новое место и незнакомые дети вокруг, — переживалось бы значительно легче либо вообще представлялось бы развлечением.

И такой реакции на отсутствие мамы нужно… порадоваться. Отрицательная реакция на разлуку – это абсолютно нормально, это признак крепкой, теплой привязанности к маме! Однако степень отрицательных переживаний и их продолжительность могут нам многое сказать о том, каковы особенности этой привязанности, насколько она надежна. Зная характеристики этого качества, такого важного для психологического благополучия ребенка и для гармоничного детско-родительского взаимодействия, мы будем готовыми к тому, чтобы оказать малышу адекватную поддержку.

Давайте разберемся, что такое привязанность.
Что же такое привязанность с точки зрения детской психологии?
Английский психолог, автор теории привязанности Джон Боулби определял понятие привязанности так: Привязанность ребенка к матери — инстинктивно заданная близкая эмоциональная связь с матерью, возникающая еще до рождения ребенка и быстро развивающаяся в первые месяцы и годы его жизни (Bowlby, 1967).

При этом различают еще:

* Поведение привязанности – любая форма поведения, цель которого — достижение, сохранение и/или восстановление близости с человеком, на которого это поведение направлено (Paterson, Moran, 1988).
Именно поведение привязанности демонстрирует ваш малыш, когда Вы оставляете его в раздевалке детского сада, а он не отпускает Вас, или же он цепляется за дверь и желает следовать за Вами, или бродит по группе, заглядывая во все уголки в поисках Вас.

* Отношения привязанности – характеристика диады: отношения, развивающиеся на базе всей истории взаимодействий между ребенком и значимым другим (Schuengel и van IJzendoorn, 1999

* Узы привязанности — особое отношение ребенка к близкому взрослому (обычно матери) как к источнику защиты, надежному убежищу, наличие которого создает чувство безопасности и служит основой для активного исследования окружающего мира (Bowlby,1967).

Узы привязанности, таким образом – это внутреннее отношение ребенка к Вам, это его уверенность (полная или частичная), что мир безопасен и хорош, потому что у него есть любящая, понимающая и надежная мама, которая защитит и обогреет.

Итак, здесь мы рассмотрим привязанность в ее третьем понимании, так как именно от этого внутреннего компонента во многом зависит поведение малыша в мире, то, как строятся его отношения с окружающими, как он развивается.

Чувство безопасности

Главное, что получает малыш в отношениях привязанности – чувство безопасности. Если привязанность строится в неблагоприятных условиях, чувство безопасности не формируется, в результате ребенку страшно исследовать мир, страшно общаться с его обитателями, кажущимися враждебными, страшно, что мама его разлюбит, и еще много чего страшно. Если с привязанностью всё в порядке – ребенок чувствует себя безопасно в нормальных условиях, а если приходится трудно – у него есть ощущение, что со всем можно справиться.
Вот почему благополучно и неблагополучно сформированную привязанность называют безопасной и небезопасной.

Итак, в основном встречаются такие типы привязанности (классификация Mary D. Ainsworth)::
* безопасная привязанность. Малыш с такой привязанностью:
* в присутствии матери отважно исследует окружающий мир,
* проявляет интерес к новым игрушкам и новой обстановке,
* при этом отслеживая мамину реакцию и ориентируясь на ее отношение к происходящему,
* при разлуке с мамой демонстрирует беспокойство и огорчение, но способен через некоторое время успокоиться и себя занять
* после разлуки встречает маму радостно, хотя может выказать ей легкий укор за отсутствие
* Формируется такой тип привязанности в гармоничных диадах мать-дитя, когда мама уделяет малышу достаточно внимания и заботы, помногу и с удовольствием общается с ним, переживает и демонстрирует искреннюю радость от взаимодействия с ребенком, замечает и правильно интерпретирует все сигналы, которые подает ей ребенок.
* Небезопасная амбивалентная привязанность
* в присутствии матери не отваживается исследовать окружающий мир, «держится за ее юбку»
* проявляет очень слабый интерес к новым игрушкам и новой обстановке, либо вообще не демонстрирует интереса, скорее пугается всего нового
* при этом малыш с трудом, но успокаивается, если видит положительную мамину реакцию и ее позитивное отношение к происходящему, к новым объектам
* при разлуке с мамой демонстрирует чрезвычайно сильное беспокойство и огорчение, не способен даже через длительное время успокоиться и себя занять, плачет до истощения, — либо впадает в горестное оцепенение
* после разлуки встречает маму сердито, пытается «наказать» ее за отсутствие, может спрятаться от мамы; однако после периода протеста и гнева демонстрирует радость от воссоединения
* Формируется такой тип привязанности в тех диадах, где у мамы не всегда хватает времени на малыша, где мама часто бывает непоследовательна: то ласковая, то хмурая, причем на одно и то же действие ребенка может следовать противоположная реакция со стороны мамы. То мама демонстрирует ребенку любовь и нежность, то отвергает его; то понимает, что он хочет, то остается глуха к его сигналам; в целом, когда мама сама амбивалентна – то есть противоречива.
* Небезопасная избегающая привязанность
* в присутствии матери исследует окружающее с таким увлечением, что может далеко удалиться от мамы
* к новым игрушкам и новой обстановке проявляет сильный интерес, доходящий порой до бесстрашия: может далеко свешиваться из окна, залезать высоко, брать в руки неприятные, непонятные предметы
* при этом малыш не отслеживает мамину реакцию, не ориентируется на ее отношение к происходящему, к новым объектам
* при разлуке с мамой не демонстрирует беспокойства либо огорчения, уже через короткий временной промежуток себя занять
* после разлуки не демонстрирует радости от воссоединения с мамой
* Такая привязанность формируется в случаях, если имели место долгие разлуки матери с ребенком (например, из-за болезни и раздельной госпитализации ребенка или матери), если мама не в состоянии была оделить кроху теплом и любовью, если мать устойчиво отвергала ребенка.
* Дезорганизованная привязанность – третий вид небезопасной привязанности, сочетающий в себе признаки избегающей и амбивалентной. Формируется чаще всего в диадах, где мать страдает расстройствами настроения (депрессиями), либо иными нарушениями.

Тип привязанности и адаптация к детскому садику

Безопасно привязанный ребенок с высокой вероятностью довольно быстро адаптируется к детскому садику и детскому коллективу; конечно, Вам поначалу не избежать бурь протеста и некоторых из приведенных выше симптомов стресса у ребенка, однако имеющееся у малыша базовое доверие к миру со временем возьмет свое, и все наладится.

Ребенок с избегающей привязанностью тоже, на первый взгляд, не будет сильно страдать от посещений детского сада и разлуки с мамой. Однако это так только на первый взгляд. На самом деле, если не предпринимать никаких мир, в его душе будет зреть убежденность в своей ненужности и отверженности, которое со временем повлечет за собой серьезные трудности межличностных отношений и скажется на особенностях формирования личности.

Самым большим страдальцем окажется амбивалентно привязанный малыш: он будет не только переживать стресс с наибольшими по сравнению с другими детьми эмоциональными стрададниями, но и будет чаще других демонстрировать симптомы телесного неблагополучия (нарушения питания, пищеварения, учащение простудных заболеваний).

Если в описании одного из типов небезопасной привязанности Вы узнаете поведение своего крохи, особенно в ситуации кратковременных разлук с Вами – не отчаивайтесь. В наше неспокойное время трудно – практически невозможно — создать идеальные условия для безукоризненно правильного формирования этих хрупких отношений. Самое главное – это что между Вами с малышом есть любовь, и она способна поправить многое и в конце концов внушить ребенку, что мир безопасен, мама надежна, а жизнь — прекрасна.

Как помочь крохе?

Определенный тип привязанности, по данным психологических исследований, устанавливается в основном до конца первого года жизни ребенка. Однако весь период дошкольного детства значим для её развития и укрепления, и если что-то было упущено на ранних этапах, ни в коем случае не стоит опускать руки позже.
Главное – вовремя разглядеть признаки эмоционального неблагополучия и поспешить на помощь.

* Чаще говорите малышу о том, как Вы его любите и как он Вам дорог
* Не забывайте о физическом контакте. Ничто не обладает таким мощным воздействием на психофизиологическое состояние крохи, как материнская ласка; когда Вы его обнимаете, он забывает обо всех своих бедах, всем своим существом уверяется в Вашей любви и укрепляет свое чувство безопасности и базового доверия к миру
* Старайтесь избегать высказываний о так называемой «условной» любви, как бы говорящих, что мамину любовь можно заслужить правильным поведением, а любой неправильный поступок может ее разрушить. Это подпитывает ощущение небезопасности у ребенка, делает его тревожным. Критикуйте не самого ребенка, а его поступки; вместо фразы «я тебя сейчас не люблю» сообщайте о своем актуальном переживании: «я на тебя сержусь, я недовольна тем-то и тем-то»
* Хвалите ребенка как можно чаще. Но! Похвала похвале рознь. Не обязательно умиляться без меры дурашливым выходкам. Лучше старайтесь подчеркивать успехи ребенка на почве обретения большей самостоятельности.
* Поощряйте самостоятельность ребенка. Помните: дети часто боятся становиться самостоятельными, независимыми от мамы, опасаясь тем самым лишиться ее любви. Если Вы демонстрируете чрезмерную тревогу в то время, когда малыш показывает Вам какое-то свое новое умение, пробует делать что-то сам, — ребенок может истолковать это так: «Маме не нравится, что я расту; она не хочет, чтобы я отдалялся от нее; большим быть плохо, больших не любят, любят только малышей». (Кстати, временные регрессы в речи, навыках самообслуживания в ситуации поступления в детский сад зачастую связаны как раз с тем, что ребенок путем отказа от взрослости пробует вернуть ту мамину любовь, которую получал сполна младенцем.)
!По отношению к детям с избегающим типом привязанности следует осторожно применять данную рекомендацию, чтобы побуждение к самостоятельности не было принято за отвержение!
* Не стесняйтесь открыто демонстрировать радость от совместных с ребенком занятий, прогулок, простого разговора.
* Не обсуждайте при малыше волнующие Вас проблемы, связанные с детским садом – не транслируйте ему свою тревогу, это может не только внушить ему, что место, где Вы его оставляете, небезопасное, а Вы как защитник – недостаточно надежны. По этой же причине постарайтесь не нервничать и не показывать свою тревогу накануне поступления ребенка в детский сад.
* Не угрожайте ребенку детским садом как наказанием за детские грехи, а также за непослушание. Он может Вам поверить! И решить, что детский сад – место, куда отправляются дети, лишенные родительской любви.
* Внушайте ребенку, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим. Настраивайте малыша на мажорный лад!
* Демонстрируйте ему свой к нему интерес: к его образу мыслей, к его занятиям дома и в детском садике, предпочтениям. Выслушивайте до конца то, что говорит Вам Ваш малыш.

Поступление ребенка в детский сад — это один из важных переходных этапов, который должен быть преодолен каждой семьей. И как любой переходный этап, он сопровождается кризисом; но кризиса не стоит бояться – это просто процесс перестройки, некоторого изменения, результатом которого станет появление чего-то нового, нужного для дальнейшей жизни Вам и Вашему малышу: новых умений, нового опыта, новых впечатлений, новой ступеньки в большую жизнь.

Источники:
1) Баркан А.И. Адаптация ребенка к детскому саду
2) Боулби Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей
3) Лыскова Н.В. Адаптация малыша к детскому саду
4) «Привязанность. Психологическая поддержка дошкольников в свете теории привязанности Дж. Боулби». Ольга Хухлаева, Галина Бубнова //ДОШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ, № 3 (8)