Ребенок ведет дневник

Автор: | 14.07.2014

Если человек не справляется со своими эмоциями. Он потерялся в бешеном жизненном потоке. В голове у него все перепуталось. Психологи рекомендуют таким людям вести дневники, чтобы не сойти с ума. Дневники надо писать, а не наговаривать на диктофон. Когда человек пишет, он выстраивает свои мысли, упорядочивает их и в голове начинает что-то проясняться. Подросток подвергается диким нагрузкам, не каждый взрослый их в состоянии вынести. Что в голове у подростка, можно только догадываться. Не каждый ребенок подойдет к своим родителям, чтобы прояснить какую-то ситуацию, спросить совета или просто вылить душу. Многие, наоборот, отворачиваются от семьи. Одни начинают активнее общаться со своими сверстниками, другие ведут дневники.

Конечно, родители переживают за своих детей. Им интересно, чем они живут и что у них в приоритете. Если в семье нет доверия друг с другом, то родители остаются в неведении. Ребенок стал раздражительным, иногда на глазах появляются слезы, но на вопрос «что случилось?», ответ только один: «все в порядке». А, ведь, ничего у ребенка не в порядке.

Ситуация: Родители точно знают, что у их ребенка есть дневник. Мама не раз видела, когда заходила вечером пожелать «спокойной ночи» своему чаду, что он что-то пишет в блокнот, может пора даже корректирующие очки купить? Дневник прояснит ситуацию. Надо его найти, прочитать и все станет ясно, хоть и стыдно. Родители должны отвести беду от ребенка. Конечно, лазить по чужим дневникам нехорошо. Об этом немало сказано, да и совесть у мамы неспокойна. Как можно залезть в чужую тайну? Начинаются душевные переживания: читать дневник или нет. Мама успокаивает себя, мол, это же во благо любимого ребенка. Она находит заветный блокнот, открывает его и видит, что записи на английском языке.

Это насколько же надо не доверять своим родителям, чтобы писать на иностранном языке. Подросток знал, что родители роются у него в вещах и обязательно залезут в его секрет. Личное пространство получается только на словах. Везде лицемерие…

Анализируем: Во-первых, ваш ребенок молодец. С учебой у него все в порядке, раз он пишет на английском записи в дневнике. Во-вторых, родители должны сделать выводы: для ребенка они чужие. Восстанавливайте доверие к ребенку. Крики, обиды и упреки не помогут, а наоборот, удалят ребенка от вас. Он обнаружит, что вы залезли в его дневник. Сознайтесь в этом сами. Примените все свое красноречие, когда станете объяснять ребенку, зачем вы это сделали. Посмейтесь вместе с ним, что у вас остроумный ребенок и отлично владеет иностранным языком. Приложите все усилия для примирения и сближения.