Аська и Асенька

Автор: | 09.11.2012

Мама готовила ужин, когда услышала дикий рев в подъезде. Ведут её ненаглядную дочь. Ведет старший сын свою сестрёнку из детского садика, а она, понятное дело, не хочет домой. Она не нагулялась. А то, что брату нужно уроки делать, а у мамы по дому дел невпроворот, её не волнует. Так и будет теперь весь вечер реветь, и ведь никак не успокоить, не отвлечь. Малышке уже самой надоест капризничать, но из-за какого-то непонятного принципа не остановится. Что за характер!

Рев слышался уже у самой квартиры, когда мама открыла дверь.
— А где наша Асенька? — встревоженно спросила она у сына, не обращая внимания на
дочку.
— Так вот же она, — не понял сын.
Мама пригляделась к дочке, покачала головой:
— С чего ты решил, что она Асенька?
— Белые бантики, розовое платье… — начал перечислять приметы мальчика, чувствуя, что мама затевает какую-то непонятную игру.
Рев затихал, девочка была заинтригована.
— Да разве все девочки, у которых белые банты и розовые платья, — Асеньки? Да ты что? Кого ты привел? И где моя дочка? — мама тяжело вздохнула. — У нашей Асеньки носик аккуратный, а у этой — красный. У нашей Асеньки глазки веселые, а у этой — злые.
Наверное, это Аська. Что же делать? Что же делать? Куда звонить? Где искать нашу дочку? Девочка, ты не видела нашу Асеньку? Она такая красивая. Улыбается, кушает хорошо, не капризничает. Ты её не видела? — обратилась мама к девочке.
Та молча покачала головой.
— Боже мой, боже мой, — продолжала причитать мама и обратилась к сыну. — Представляешь, ученые заметили, что над городом гуси-лебеди вьются. Сто лет их не было, и вот объявились…

— Если ты думаешь, что они нашу Асеньку утащили, -подключился к игре умница-сын, — то можешь не беспокоиться. Асенька убежит. Ты что ли не знаешь, какая она умная и как быстро бегает.
— Будем надеяться, — вздохнула мама. — А что нам ещё остается делать?
— Сейчас я быстро найду вам вашу Асеньку, — важно сказала дочка и с достоинством
удалилась в подъезд, прикрыв за собой дверь.
Не прошло и трех секунд, как в дверь постучали.
— А вот и Асенька! — радостно улыбалась дочка. — Меня гуси-лебеди хотели украсть, а я убежала.
Ну тут, естественно, начались объятья, поцелуи, расспросы. Замечательный оказался вечер. Впоследствии эта игра в «Аську и Асеньку» не раз помогала девочке выйти из ступора упрямства и капризов. Поревет немного в своей комнате, надоест капризничать, выходит к родителям и улыбается: «А вот и Асенька»! И расскажет ещё, какие с ней приключения случились, пока ее, веселой, не было с ними.
Автор Эльмира Блинова