Как быстро научить ребенка кататься на велосипеде?

Умение кататься на велосипеде — одно из тех умений, которые освоив однажды, уже никогда не забудешь.


Сколько бы лет ни прошло — 5, 10, а может и 20 с тех пор, как Вы последний раз крутили педали, вы по-любому вспомните азы велоезды. Не верите? Тогда сядьте и проверьте!

Предположим, что Вы уже определились, какой детский велосипед купить, и совершили долгожданную покупку. А когда же начинать учить ребенка, — спросите вы. Какой возраст оптимальный? Тут никаких ограничений нет. Как только малыш начал уверенно передвигаться, так сразу и начинайте. Уже лет с полутора, а порой и с года ребенок в состоянии усвоить основные навыки управления и кручения педалей.

Место для обучения.

Если вы решили учить кататься малыша на трехколесном велосипеде, то обучение можно проводить и дома. Для обучения ребенка на двухколесном велике выберите ровную дорогу, без кочек и ухабин. Для безопасности обязательно наденьте на ребенка средства защиты: шлем, наколенники.

Обучаем малыша кататься на трехколесном велосипедике.

Первое правило – не торопитесь. Не стоит сразу после покупки сажать ребенка «за руль» — сначала ему надо привыкнуть к новой игрушке. Велосипед должен привлекать внимание ребенка, он должен быть ярким и красивым. Обратите внимание, чтобы ребенку было удобно сидеть. Перед процессом обучения было бы неплохо посетить места, где катаются другие дети – показать будущему велосипедисту, как это здорово. Итак, усаживаем свое чадо на сиденье, по возможности фиксируем его ремешками, поручнями, смотря что предусмотрено в вашей модели. Держа руками бедра ребенка, показываем ему движение ног при езде. Пусть попробует, а вы его сзади подталкивайте. Ребенок на трехколесном велосипеде усваивает основной навык — что при вращении педалей происходит движение.

Обучаем ребенка кататься на двухколесном велике.

Двухколесный детский велосипед должен быть с приставными колесиками. Отрегулируйте их таким образом, чтобы два колеса одновременно не касались земли. Высота дополнительных колес над уровнем земли должна быть не менее сантиметра. В процессе обучения их можно будет поднять выше, только ребенку об этом не говорите. Для начала вы на собственном примере можете показать, как правильно нужно ездить, что необходимо поддерживать равновесие. Посадив ребенка, придерживайте его. Подтолкните его слегка, чтобы ребенок начал движение. Как только он почувствовал равновесие, перестаньте держать ребенка, бегите рядом с ним. Когда можно убирать приставные колесики? Когда ребенок будет уверенно управлять велосипедом, с легкостью справляться с поворотами и торможением.

Советы.

Не критикуйте ребенка. Побольше его хвалите. Если у ребенка не получается, он начинает нервничать, тогда на время займите его другим занятием. Когда он успокоится, то можно продолжить процесс обучения. Не настаивайте, если малыш отказывается учиться.

Терпения Вам!

Более подробно Вы сможете почитать на эту тему на велосайте http://1001vel.com.