Границы дозволенного

Автор: | 27.02.2016

Дети постоянно заняты тем, что пробуют сделать все, на что способна их фантазия. На обоях изобразить новый шедевр, из штор вырезать цветочек, изучить розетку, командовать родителями, перечень можно продолжать очень долго. Где границы дозволенного, когда наказание неизбежно?

Без сомнения, что если постоянно вычитывать, одергивать, ребенок замкнется, будет растить корень горечи и обид, и пустить все на самотек тоже не выход.

Многие проделки могут нанести самому крохе вред, поэтому необходимо определить, каким вы хотите видеть ребенка в будущем, и действовать в этом направлении. И только за нарушение этих приоритетов проявлять определенную строгость и особую настойчивость. Не должно быть одинакового порицания за испачканные ручки или ботиночки и ложь, грубость. Руки можно помыть, волосы -причесать, вещи — сложить, а вот «упражнение » во вранье, отлынивании, грубости наносит, куда больший вред.

Правила и традиции в жизни семьи помогут избежать наказаний и замечаний, потому что формируют привычки. Прекрасное правило слышать и слушать родителей с «первого раза». Это не только приятно, особенно на людях, а иногда и необходимо, например, при переходе улицы.

Правила — дело индивидуальное, но все, же элементарные, общепринятые помогут сохранить в равновесии родителей и избежать оплеух детям. Мусор в ведро, посуду в раковину, игрушки и вещи на место, руки помыть, родители говорят, «нет» – не обсуждается.

Нам тоже следует быть внимательнее и проявлять уважение. Разрешили посмотреть мультфильм, не стоит прерывать в это время и давать задания. Всему свое время, никакие запугивания, нравоучения не приведут к хорошим результатам. Лучше в себе тоже воспитывать привычки ободрять, поддерживать, хвалить, обнимать своих детей.

Дети – это подарок от Бога, давайте будем благодарны за такую привилегию быть родителями. Взаимная любовь, уважение, нежность пусть присутствуют в наших семьях. Почему посторонним людям мы не всегда высказываем все, что о них думаем и как к ним относимся, а своим родным без остатка выливаем недовольство. Мы что посторонних людей бережем больше, чем самых близких?