Шоколадные премудрости

Наверное, на земле трудно разыскать человека, который бы не любил шоколад, его любят все, но любимый сорт шоколада, наверное, есть у каждого.

Шоколад бывает трех видов – белый, черный и молочный. Но истинным, с содержанием какао не менее 60% можно назвать только черный шоколад. В его состав входит много полезных элементов, которые присутствуют в первую очередь за счет какао, это и железо, фтор, кальций, и еще большое количество антиоксидантов. В качестве вкусовых добавок к черному шоколаду используют орехи, изюм, чернослив и многие другие вкусняшки.

Если в приготовление шоколада используются растительные жиры или молоко, то назвать его черным уже нельзя, это шоколад – молочный, любимое лакомство всех детей. Этот вид шоколада есть самым распространенным, но в тоже время он не наделен такими полезными свойствами, как черный. В процессе изготовления молочного шоколада, в него добавляются разного рода красители, наполнители, достаточно много сахара, поэтому, слишком уж увлекаться им все- таки не стоит.

На первом месте по вредности, среди видов шоколада, стоит белый шоколад. Так как в нем совсем отсутствует какао, а разных не очень полезных жиров, слишком много.
По этому, употребляя его, не стоит рассчитывать, на сильную пользу для организма, так как в составе белого шоколада насчитывается около 40% жиров. Потребление шоколада имеет как плюсы, так и минусы. Последние в основном связаны с злоупотреблением этим замечательным продуктом, так как в этом случае, человек рискует обзавестись лишним весом и проблемами с зубами.

Что касается маленьких детей, то им вообще не рекомендуется давать шоколад, так как, кроме аллергических реакций, этот продукт может способствовать возбуждению нервной системы и ребенок может быть слишком активным. Но конечно, нельзя приуменьшать и полезные свойства этого вкуснейшего продукта. Учеными уже давно было доказаны полезные качества сератонина, вещества присутствовавшего в какао, которое помогает ощущать себя счастливыми и бороться с депрессией. Также нельзя не отметить, что умеренное потребление шоколада способствует уменьшению уровня холестерина в крови, и что очень важно, предупреждает возникновение морщин. Наверное, всем известен, факт, что шоколад в состояние повысить активность головного мозга, поэтому перед важным экзаменом не забудьте воспользоваться этим.