Сладости — опус о пользе и вреде

Если Вы хотите похудеть, то не обязательно полностью отказываться от сладкого.
В мире существует множество продуктов, которые не так вредны для фигуры и здоровья как, например, шоколад, но по вкусу совсем ему не уступают. К ним относятся сладости, не содержащие жиров, такие как мармелад, зефир, пастила. Среди широкого ассортимента этих сладостей, каждый человек может выбрать разновидность себе по вкусу. Главное избегайте ярко окрашенных видов, так они содержат много химических красителей. А вот тем людям, которые соблюдают любую из диет, сладости совершенно нельзя. Даже щадящая диета пьера дюкана отзывы запрещает столь любимые нами углеводы.

Как готовится зефир, мармелад и другие подобные сладости.

Зефир, мармелад и пастила являются сородичами. Их основу обычно составляют фруктовое пюре, сахар и желейные вещества (пектин, желатин, агар-агар). По сравнению с другими сладостями они менее калорийны и содержат больше полезных веществ. В них содержится много белка, железа, фосфора, йода и кальция, эти продукты помогают при заболеваниях щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, выводят из организма человека токсины и снижают уровень холестерина в крови. Несмотря на полезные свойства, чрезмерное употребление эти сладостей также как и других может нанести вред фигуре и вызвать аллергические реакции.

Халва – это восточная сладость. Изготавливается она из семян подсолнечника, орехов или кунжута, патоки, сахара или меда. В халве содержится большое количество полезных веществ: магний, калий, кальций, белки, жиры и аминокислоты.
Вещества, содержащиеся в халве, благотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы человека, снижают уровень холестерина, положительно влияют на состав крови.

Однако употреблять халву в больших количествах не следует, так как она в отличие от зефира и мармелада содержит жиры и является высококалорийным продуктом. Кроме того, в подсолнечной халве содержится кадмий – токсичный тяжелый металл вредный для здоровья. Накапливаясь в организме, он нарушает работу нервной системы и почек, а также делает кости хрупкими, так как вытесняет кальций, цинк и магний.

И наконец козинаки. Разнообразие видов козинаков просто поражает. На полках магазинов можно встретить не только подсолнечные, кунжутные и ореховые козинаки, но и с добавлением различных сухофруктов (кураги, чернослива), а также диетические (из фруктозы и овсяных хлопьев). Традиционные козинаки изготавливаются их семян и орехов с добавлением меда и сахара. Они очень калорийны, богаты белком, минералами и витаминами. В связи с этим их полезно включать в рацион людей испытывающих большие физические нагрузки. Остальным следует ограничивать потребление козинаков, так как они могут стать причиной ожирения. Кроме того, они плохо влияют на зубную эмаль.

О пользе и вреде сладостей можно говорить бесконечно. Решая потреблять эти продукты или нет, надо помнить, что сладости улучшают настроение и заряжают энергией, но при этом из-за высокого содержания сахара могут привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, постарайтесь минимизировать потребление сладкого. Кушайте все, но в меру.